На главную Обратная связь Карта сайта

о компании

Центр правовой защиты «Предприниматель» на рынке юридических услуг несколько лет. Мы начинали с правовой защиты бизнеса в целом, но быстро поняли, что именно малый бизнес и индивидуальные предприниматели остаются на рынке товаров и услуг самыми незащищенными. Какой сферы законодательства не коснись, везде требуется юридическая поддержка и защита.

Статьи

Все ли в порядке на предприятии
Вопрос, интересующий всех без исключения предпринимателей. Как об этом узнать до того, как грянет кризис. Предлагаем вам следующий алгоритм оценки.

Если ваша фирма занимается производством, прежде всего, оцените, как на сегодняшний день загружены производственные мощности. Если эта цифра составляет меньше 50 процентов – это уже критический показатель. Сколько было за отчетный период аварийных ремонтов? Если 30 процентов и более, следует обратить внимание на систему управления ремонтами. Если оставить все как есть, их число будет постоянно расти и что-либо планировать в этой ситуации станет абсолютно нереально.

Нормирование затрат – тоже очень важная составляющая. Если на предприятии нет нормативов на все необходимые ресурсы, если эти нормативы не пересматриваются, например, в связи со сменой оборудования или технологических процессов, это дает зеленый путь бесконтрольному использованию средств.

Таким образом, переходим к деньгам, финансовой составляющей. Здесь также должны быть свои нормативы, а точнее запланированный бюджет расходов и его реальное исполнение. А главный вопрос, на который нужно ответить: соответствуют ли они реальным потребностям вашего бизнеса. Часто случается, что планы и реальное исполнение вещи несовместимые. Нехватка средств на стадии исполнения ведет к росту кредиторской задолженности.

Никто не сомневается, что деньгам нужен счет, но когда дело доходит до решения тех или иных финансовых вопросов одного из подразделений, начинается «дележ»… Чтобы этого не происходило, следует обязательно составить перечень приоритетных платежей и жестко его придерживаться. Это упорядочит систему управления финансами.
Просроченная кредиторская задолженность – плохой признак. Если она составляет более месяца, это уже реальная угроза потери собственности.

Маркетинг – еще один важный показатель. Если число клиентов, отказавшихся от услуг компании, составило боле 10 процентов, пора бить тревогу. Если не зафиксирован рост продаж – это тоже значительный повод для беспокойства. И еще один тревожный показатель – высокая текучесть кадров. 30 процентов в год – уже серьезно, ну а если больше – это уже махровый кризис. Но ведь до него можно и не доводить, регулярно анализируя все вышеизложенные индикаторы.