На главную Обратная связь Карта сайта

о компании

Центр правовой защиты «Предприниматель» на рынке юридических услуг несколько лет. Мы начинали с правовой защиты бизнеса в целом, но быстро поняли, что именно малый бизнес и индивидуальные предприниматели остаются на рынке товаров и услуг самыми незащищенными. Какой сферы законодательства не коснись, везде требуется юридическая поддержка и защита.

Вопрос-ответ

Обращаюсь к вам, потому что работаю у ИП. Во время работы у меня сломался новый дорогой электролобзик, который, как выяснилось, не подлежит ремонту. Работодатель настаивает на том, что я нанес ему материальный ущерб. Как найти правду, ни договоров никаких иных документов между нами не подписывалось? Федор Семенюк
Вы проводили экспертизу, может это фабричный брак? Прежде чем делать выводы, нужно экспертизу провести. Если все-таки говорить об ответственности работника, то в ст. 238 ТК РФ эта ответственность определена. Работник обязан возместить работодателю принесенный ему прямой действительный ущерб. Под таким ущербом подразумевается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, и необходимость приобретения нового взамен утраченного, либо затраты на ремонт. На будущее посоветуем оформлять свои отношения в том же договоре. Требовать составления в письменном виде должностных инструкций, заключать договоры о материальной ответственности, особенно, если при работе используется дорогое оборудование.