На главную Обратная связь Карта сайта

о компании

Центр правовой защиты «Предприниматель» на рынке юридических услуг несколько лет. Мы начинали с правовой защиты бизнеса в целом, но быстро поняли, что именно малый бизнес и индивидуальные предприниматели остаются на рынке товаров и услуг самыми незащищенными. Какой сферы законодательства не коснись, везде требуется юридическая поддержка и защита.

Вопрос-ответ

По профессии я модельер. Недавно зарегистрировалась как частный предприниматель и открыла маленькую мастерскую (из одной швеи-мотористки) по производству одежды. То есть пока доходы, сами понимаете, какие. Что говорит о таком производстве закон: возможно ли по такой схеме работать дома, использовать для производства отдельное помещение? Ирина Киселева
П.2 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ разрешается использование жилого помещения для ведения профессиональной деятельности, но... Если это не нарушает права других граждан и требования, которым должно отвечать жилое помещение. Прежде всего, это касается санитарных норм и пожарной безопасности. Применительно к вашему случаю, получается, что вы можете использовать жилое помещение (если это не промышленное производство), но без привлечения рабочей силы. Если же вы все-таки нанимаете работников, значит должны найти другое место вне жилого помещения. Однако привлечение рабочей силы по договору подряда со швеей-надомницей с использованием своих жилых помещений допустимо.